池田学酒店BLOGへようこそ!
<< 2024年11月 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
<<前ページへ k-chanの記事 >>次ページへ
2015年 2月 8日 (日)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol48 酒母6日目と麹


_8D_8D_91q_8C_B420150208.jpg
麹を仕込むため昨日洗米したお米を蒸して麹を造ります。
やまびこクラブの理事長も参加しての作業です。
蒸米の移動が重く大変でしたが、おかげでスムーズに作業ができ
その後は洗い物の片づけまでも、とても助かりました。

酒母は2日目の温度が高かったためか予定より随分早く進み、分けです。
酵母の培養が目標に達したため冷却器を使って温度を下げます。
10日に予定の初添え仕込まで酵母に休んでもらいます。

室温7度
品温14.5度
ボーメ7.0
酸度5.0
分け


<<前ページへ >>次ページへ








RSS

Ringworld
RingBlog v3.10k