池田学酒店BLOGへようこそ!
<< 2017年10月 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
紹介の記事 >>次ページへ
05/07(日) 09:21
画像ファイルがあります 添付ファイルはありません
10/16(日) 00:04
画像ファイルがあります 添付ファイルはありません
06/10(金) 20:32
画像ファイルがあります 添付ファイルはありません
05/17(火) 00:03
画像ファイルがあります 添付ファイルはありません
>>このカテゴリーの記事一覧

2017年 5月 7日 (日)

山田錦の種子を準備です。


_8ER_93c_8B_D1_8E_ED.JPG
山田錦の種子を準備です。

60度の温水で種を10分消毒します。

その後冷却して発芽を待ちます。

10日程で種まきをします。苗床を作ります。

さちかぜの完成と同時期に4回目の田んぼが始まります。

1....


2016年 10月 16日 (日)

山田錦の稲刈りです。


_8ER_93c20161015.JPG
とうとう稲刈りです。

予定では、月曜日でしたが、

日曜日には降水確率80%・・・・

急遽本日土曜日に刈取り決行!!

籾で推定4トン??

順調でしたが、終盤にはモンガレ病に侵されて

予定より少なめか....


2016年 10月 2日 (日)

稔ってます。が、台風が・・・・・


_8ER_93c20161001.JPG
山田錦が順調に稔ってます。

でも、台風18号が接近してます。。。。。

だれか・・・遠ざけてください。

これを乗り切れば、とても良い状態で収穫できます。


2016年 6月 10日 (金)

田植えを開始!!


PAP_0591.JPG
さちかぜ用山田錦の田植です。

梅雨の中休み、真夏日に田植を行いました。

山田錦を6反、今日中に完了!!

明日から飯米を火曜日までの予定で植えます。


2016年 5月 17日 (火)

さちかぜ2016完成!販売開始!


_82_B3_82_BF_82_A9_82_BA2016_2D01.jpg
さちかぜ2016完成!販売開始!

昨年は精米歩合が60%で特別純米でしたが、

今年は精米歩合が50%で純米吟醸です。

昨年より酒質は少し向上したと思います。

さちかぜらしく、すっきり爽やかな味わいにな....


>>次ページへ








RSS

Ringworld
RingBlog v3.10k