池田学酒店BLOGへようこそ!
<< 2024年3月 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2016年1月の記事
01/28(木) 23:56
画像ファイルがあります 添付ファイルはありません
01/24(日) 12:25
画像ファイルがあります 添付ファイルはありません
01/23(土) 01:12
画像ファイルがあります 添付ファイルはありません
>>2016年1月の記事一覧

2016年 1月 28日 (木)

酒母順調です。


_8ER_93c20160128.JPG
温度、ボーメー、酸度、順調です。

明日からの気温が最低で11度は気になります。

機嫌よくお過ごしいただきたいですね。


2016年 1月 24日 (日)

酒母用麹が完成しました。


_82_B3_82_BF_82_A9_82_BA20160124.JPG
温度計のトラブルで出麹が遅くなりましたが、
状態と香りは上々だし、
目標温度まで上がってくれたので、
美味しいお酒の第一関門は通過できたと思います。


2016年 1月 23日 (土)

仕込のスタート酒母麹を蒸す


_8ER_93c_8B_D120160118.JPG
昨年より早めのスタートです。
良いものができれば新酒鑑評会に出品しようと
締め切りに間に合わせるつもりで早目の仕込開始です。
といっても世間では終盤でしょう。
昔ながらの和釜をバーナーで温める甑です。....


2016年 1月 8日 (金)

さちかぜの2年目が始まりました。


ootisyuzou.jpg
今年も始まりました。
さちかぜの2年目です。1月6日から準備開始です。
洗米のスタートは20日を予定してます。
進行状況はここで報告します。
今年も皆様よろしくお願いします。










RSS

Ringworld
RingBlog v3.10k