池田学酒店BLOGへようこそ!
<< 2024年5月 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
2015年1月の記事
>>2015年1月の記事一覧

2015年 1月 31日 (土)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol41 蒸して麹


_82_E0_82_DD_8F_E3_82_B020150130.jpg
甑こしきでお米を蒸します。
蒸気でかぶせた布が膨らんで約1時間、
ボイラーの音と蒸気で仕込み蔵は活気があります。
蒸しあがった米は急冷して麹室へ移し種麹を振ります。
布で幾重にも包んで麹菌の繁殖を待ち....


2015年 1月 29日 (木)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol40 洗米スタート


_90_F4_95_C420150129.jpg
仕込み作業が始まりました。
まずは洗米!!
酒類業界で大評判のウッドソンの洗米機は高いので
同じ製造元が造る給食や業務用洗米機を使います。
これが超優れものです。手洗いより絶対きれいに洗えます。
しか....


2015年 1月 27日 (火)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol39 いよいよ醸します。


PAP_0026.JPG
ここで醸します。
佐伯市船頭町の大地酒造場です。
仕込のための掃除を徹底的にやってます。
掃除用のお湯を釜で沸かすと気分は沸騰!
仕込開始まであと少しです。










RSS

Ringworld
RingBlog v3.10k