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                      2015年 2月 26日 (木)
                     
                      
                         俺たちが醸す酒プロジェクトvol54 搾る準備
                      清酒を造るうえで重要な工程が、醪(もろみ)を搾ることです。 
小さなつくりの場合、舟ふねしぼりがありますが、 
大地酒造さんは以前、かなりの量を製造していたそうで、 
大きな搾り機があります。 
業界では有名な「ヤブタ」ではなく「ナガタ」です。 
大倉酒造(現月桂冠)と永田醸造機械の共同開発だそうで 
優れもののようです。 
でも、準備が大変です。掃除からセッティングまで数日かかります。
 
2月26日 
醪14日目
 
品温11.8 
室温9 
ボーメ2.6 
酸度1.6 
アルコール11.6
                      
                      
                      
                       
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