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                      2015年 2月 8日 (日)
                     
                      
                         俺たちが醸す酒プロジェクトvol48 酒母6日目と麹
                      麹を仕込むため昨日洗米したお米を蒸して麹を造ります。 
やまびこクラブの理事長も参加しての作業です。 
蒸米の移動が重く大変でしたが、おかげでスムーズに作業ができ 
その後は洗い物の片づけまでも、とても助かりました。
 
酒母は2日目の温度が高かったためか予定より随分早く進み、分けです。 
酵母の培養が目標に達したため冷却器を使って温度を下げます。 
10日に予定の初添え仕込まで酵母に休んでもらいます。
 
室温7度 
品温14.5度 
ボーメ7.0 
酸度5.0 
分け
                      
                      
                      
                       
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