池田学酒店BLOGへようこそ!
<< 2024年11月 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
<<前ページへ k-chan - 紹介の記事 >>次ページへ
2014年 10月 18日 (土)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol36稲刈終了


yamada20141017.jpg
正義の味方が登場!

土が乾燥して硬くなったのでコンバインが田圃で使えることになり、急遽登場することになりました。

10月7日に始めた稲刈り2、3人で毎日チマチマ刈り取ってましたが、
一向に進まず頭を抱えてました。
そんな時、正義の味方が来てくれました。。
刈取り、脱穀、袋詰めを一気にやってくれる優れものです。ゴールデンウイークに始まった農作業が本日で終わりました。ご協力いただいた多くの皆様に感謝します。このブログで応援していただいた皆様にも深く感謝します。
今後は?このプロジェクトはお酒を造ることです、まだ続きます。
収穫されたお米の今頃は、乾燥機に入れて保存しやすい水分量まで乾燥させます。その後、籾摺りをして玄米にします。それを食糧事務所で等級検査をします。それで3等級以上になれば純米酒として醸造することができます。その様子と検査結果をここで報告します。


<<前ページへ >>次ページへ








RSS

Ringworld
RingBlog v3.10k