池田学酒店
池田学酒店BLOGへようこそ!
<<
2024年11月
>>
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
k-chan - 紹介の記事
>>次ページへ
■
05/07(日) 09:21
山田錦の種子を準備です。
■
10/16(日) 00:04
山田錦の稲刈りです。
■
10/02(日) 00:53
稔ってます。が、台風が・・・・・
■
06/10(金) 20:32
田植えを開始!!
■
05/17(火) 00:03
さちかぜ2016完成!販売開始!
>>このカテゴリーの記事一覧
2017年 5月 7日 (日)
山田錦の種子を準備です。
山田錦の種子を準備です。
60度の温水で種を10分消毒します。
その後冷却して発芽を待ちます。
10日程で種まきをします。苗床を作ります。
さちかぜの完成と同時期に4回目の田んぼが始まります。
1....
続きを読む
2016年 10月 16日 (日)
山田錦の稲刈りです。
画像 (+1)
とうとう稲刈りです。
予定では、月曜日でしたが、
日曜日には降水確率80%・・・・
急遽本日土曜日に刈取り決行!!
籾で推定4トン??
順調でしたが、終盤にはモンガレ病に侵されて
予定より少なめか....
続きを読む
2016年 10月 2日 (日)
稔ってます。が、台風が・・・・・
山田錦が順調に稔ってます。
でも、台風18号が接近してます。。。。。
だれか・・・遠ざけてください。
これを乗り切れば、とても良い状態で収穫できます。
2016年 6月 10日 (金)
田植えを開始!!
画像 (+3)
さちかぜ用山田錦の田植です。
梅雨の中休み、真夏日に田植を行いました。
山田錦を6反、今日中に完了!!
明日から飯米を火曜日までの予定で植えます。
2016年 5月 17日 (火)
さちかぜ2016完成!販売開始!
画像 (+2)
さちかぜ2016完成!販売開始!
昨年は精米歩合が60%で特別純米でしたが、
今年は精米歩合が50%で純米吟醸です。
昨年より酒質は少し向上したと思います。
さちかぜらしく、すっきり爽やかな味わいにな....
続きを読む
▲
>>次ページへ
トップページ
プロフィール
NAME
:
k-chan
HOME
:
池田学酒店
趣味
:
音楽trombone
居住地
:
大分県佐伯市
誕生月
:
6月
検索
検索語句
MEMBER
k-chan
(119)
カテゴリ
焼酎
(11)
清酒
(10)
味わい
(1)
紹介
(92)
雑記
(2)
ワイン
(0)
入荷情報
(3)
AND
OR
ログイン
<<
月別アーカイブ
>>
2014年08月
(6)
2014年07月
(5)
2014年06月
(7)
2014年05月
(8)
2014年04月
(1)
リンク
池田学酒店
旬彩まるた
海の宿なるみ
瀬渡し磯
海鮮丸
十割蕎麦 よし松 blog
初めての野菜作り
とり富
焼酎バーANY
RingBlog v3.10k