池田学酒店
池田学酒店BLOGへようこそ!
<<
2024年11月
>>
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
紹介 - 2015年3月の記事
■
03/15(日) 23:26
俺たちが醸す酒プロジェクトvol59 名前が決まりました。
■
03/13(金) 00:44
俺たちが醸す酒プロジェクトvol58 粕を剥がしてます。
■
03/10(火) 22:01
俺たちが醸す酒プロジェクトvol57 とうとう搾りました。
■
03/08(日) 14:18
俺たちが醸す酒プロジェクトvol56 もうすぐ搾ります。
■
03/04(水) 00:47
俺たちが醸す酒プロジェクトvol55 搾る準備2
>>このカテゴリーの記事一覧
2015年 3月 15日 (日)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol59 名前が決まりました。
画像 (+1)
やっと名前が決まりました。
さちかぜ
「龍爽香」
暁嵐の滝の龍神様が幸せを運んでくる。
とてもありがたい名前をいただきました。
そこで、暁嵐の神様と龍神様に奉納しました。....
続きを読む
2015年 3月 13日 (金)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol58 粕を剥がしてます。
お酒を搾ったら醪は液体のお酒と固体の酒粕に分離します。
その酒粕を搾り機の袋から剥がします。
酒粕は甘酒や粕汁、漬物などに使われて捨てるところは
全くありません。無農薬だから無駄なく有効に使います。....
続きを読む
2015年 3月 10日 (火)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol57 とうとう搾りました。
分析ときき酒を重ねて搾ることにしました。
3月9日10時30分より
日本酒度−1
アルコール15.6%
2015年 3月 8日 (日)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol56 もうすぐ搾ります。
毎日のように分析して搾るタイミングを計ります。
この日は醪そのもののきき酒です。
搾る前になるとお米がずいぶん溶けてどぶろく状態になります。
分析の濾液とは違いがあります。
炭酸ガスが強く米の味わいも....
続きを読む
2015年 3月 4日 (水)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol55 搾る準備2
やまびこクラブの方が参戦!!
搾り機の袋の設置を手伝ってくれました。
これで準備万端!!
お酒つくりは地道な作業の連続と掃除です。
みなさんの協力がなければこの計画は達成できません。
あと少しです。来....
続きを読む
▲
トップページ
プロフィール
NAME
:
k-chan
HOME
:
池田学酒店
趣味
:
音楽trombone
居住地
:
大分県佐伯市
誕生月
:
6月
検索
検索語句
MEMBER
k-chan
(119)
カテゴリ
焼酎
(11)
清酒
(10)
味わい
(1)
紹介
(92)
雑記
(2)
ワイン
(0)
入荷情報
(3)
AND
OR
ログイン
月別アーカイブ
>>
2017年05月
(2)
2016年10月
(2)
2016年06月
(1)
2016年05月
(2)
2016年03月
(1)
リンク
池田学酒店
旬彩まるた
海の宿なるみ
瀬渡し磯
海鮮丸
十割蕎麦 よし松 blog
初めての野菜作り
とり富
焼酎バーANY
RingBlog v3.10k