池田学酒店
池田学酒店BLOGへようこそ!
<<
2024年11月
>>
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
紹介 - 2015年2月の記事
>>次ページへ
■
02/26(木) 23:57
俺たちが醸す酒プロジェクトvol54 搾る準備
■
02/23(月) 19:28
俺たちが醸す酒プロジェクトvol53 分析
■
02/16(月) 18:05
俺たちが醸す酒プロジェクトvol52 醪の経過2日目4日目
■
02/14(土) 02:37
俺たちが醸す酒プロジェクトvol51 留仕込
■
02/13(金) 00:07
俺たちが醸す酒プロジェクトvol50 仲仕込
>>このカテゴリーの記事一覧
2015年 2月 26日 (木)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol54 搾る準備
画像 (+1)
清酒を造るうえで重要な工程が、醪(もろみ)を搾ることです。
小さなつくりの場合、舟ふねしぼりがありますが、
大地酒造さんは以前、かなりの量を製造していたそうで、
大きな搾り機があります。
業界では有名....
続きを読む
2015年 2月 23日 (月)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol53 分析
2月23日
醪11日目
室温12度
品温12.8度
ボーメ3.6
酸度1.5
AC9.0
状貌 岩泡が黄色身を帯びて少し下がったかな?
理科の実験の様に分析をしました。
アルコールがどれだけ出ているかを調べるには
醪を濾....
続きを読む
2015年 2月 16日 (月)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol52 醪の経過2日目4日目
2月14日
画像 (+1)
醪の経過状況です。
2月14日2日目
室温8度
品温7.7度
状貌 筋泡にもない米も膨らんでない
2月15日3日目
室温6度
品温8.9度
2月16日4日目
室温9度
品温9.7度
状貌 米が膨らんで少し....
続きを読む
2015年 2月 14日 (土)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol51 留仕込
画像 (+2)
とうとう最後の仕込の留です。
やまびこクラブ方がお手伝いに来てくれました。
理事長と奥さまとめぐちゃんです。
皆さん手際よくスムーズに作業できました。
仕込み作業は今日で終わりですが、
温度管理と....
続きを読む
2015年 2月 13日 (金)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol50 仲仕込
仲仕込から大きなタンクです。
添え仕込のもろみが元気がなく心配でしたが、
6時間遅れで仲仕込となりました。
会社に行ってびっくり!
社員の野々下さんが足の骨折で急遽入院したそうです。
一日も早い回復を祈ります。
本日の仕事は掛....
続きを読む
▲
>>次ページへ
トップページ
プロフィール
NAME
:
k-chan
HOME
:
池田学酒店
趣味
:
音楽trombone
居住地
:
大分県佐伯市
誕生月
:
6月
検索
検索語句
MEMBER
k-chan
(119)
カテゴリ
焼酎
(11)
清酒
(10)
味わい
(1)
紹介
(92)
雑記
(2)
ワイン
(0)
入荷情報
(3)
AND
OR
ログイン
月別アーカイブ
>>
2017年05月
(2)
2016年10月
(2)
2016年06月
(1)
2016年05月
(2)
2016年03月
(1)
リンク
池田学酒店
旬彩まるた
海の宿なるみ
瀬渡し磯
海鮮丸
十割蕎麦 よし松 blog
初めての野菜作り
とり富
焼酎バーANY
RingBlog v3.10k