池田学酒店BLOGへようこそ!
<< 2024年4月 >>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
紹介 - 2015年2月の記事 >>次ページへ
>>このカテゴリーの記事一覧

2015年 2月 26日 (木)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol54 搾る準備


_8D_EF_82_E8_8B_4020150226.jpg
清酒を造るうえで重要な工程が、醪(もろみ)を搾ることです。
小さなつくりの場合、舟ふねしぼりがありますが、
大地酒造さんは以前、かなりの量を製造していたそうで、
大きな搾り機があります。
業界では有名....


2015年 2月 23日 (月)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol53 分析


_95_AA_90_CD20152023.jpg
2月23日
醪11日目
室温12度
品温12.8度
ボーメ3.6
酸度1.5
AC9.0
状貌 岩泡が黄色身を帯びて少し下がったかな?

理科の実験の様に分析をしました。
アルコールがどれだけ出ているかを調べるには
醪を濾....


2015年 2月 16日 (月)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol52 醪の経過2日目4日目


_E7_D020150214.jpg
2月14日
醪の経過状況です。

2月14日2日目
室温8度
品温7.7度
状貌 筋泡にもない米も膨らんでない


2月15日3日目
室温6度
品温8.9度


2月16日4日目
室温9度
品温9.7度
状貌 米が膨らんで少し....


2015年 2月 14日 (土)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol51 留仕込


_95_FA_97_E220150213.jpg
とうとう最後の仕込の留です。

やまびこクラブ方がお手伝いに来てくれました。

理事長と奥さまとめぐちゃんです。

皆さん手際よくスムーズに作業できました。

仕込み作業は今日で終わりですが、

温度管理と....


2015年 2月 13日 (金)

俺たちが醸す酒プロジェクトvol50 仲仕込


_92_87_8Ed_8D_9E20150212.jpg
仲仕込から大きなタンクです。
添え仕込のもろみが元気がなく心配でしたが、

6時間遅れで仲仕込となりました。

会社に行ってびっくり!

社員の野々下さんが足の骨折で急遽入院したそうです。

一日も早い回復を祈ります。

本日の仕事は掛....


>>次ページへ








RSS

Ringworld
RingBlog v3.10k