池田学酒店
池田学酒店BLOGへようこそ!
<<
2024年11月
>>
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
紹介 - 2015年1月の記事
■
01/31(土) 16:13
俺たちが醸す酒プロジェクトvol41 蒸して麹
■
01/29(木) 16:05
俺たちが醸す酒プロジェクトvol40 洗米スタート
■
01/27(火) 00:01
俺たちが醸す酒プロジェクトvol39 いよいよ醸します。
>>このカテゴリーの記事一覧
2015年 1月 31日 (土)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol41 蒸して麹
画像 (+2)
甑こしきでお米を蒸します。
蒸気でかぶせた布が膨らんで約1時間、
ボイラーの音と蒸気で仕込み蔵は活気があります。
蒸しあがった米は急冷して麹室へ移し種麹を振ります。
布で幾重にも包んで麹菌の繁殖を待ち....
続きを読む
2015年 1月 29日 (木)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol40 洗米スタート
仕込み作業が始まりました。
まずは洗米!!
酒類業界で大評判のウッドソンの洗米機は高いので
同じ製造元が造る給食や業務用洗米機を使います。
これが超優れものです。手洗いより絶対きれいに洗えます。
しか....
続きを読む
2015年 1月 27日 (火)
俺たちが醸す酒プロジェクトvol39 いよいよ醸します。
ここで醸します。
佐伯市船頭町の大地酒造場です。
仕込のための掃除を徹底的にやってます。
掃除用のお湯を釜で沸かすと気分は沸騰!
仕込開始まであと少しです。
▲
トップページ
プロフィール
NAME
:
k-chan
HOME
:
池田学酒店
趣味
:
音楽trombone
居住地
:
大分県佐伯市
誕生月
:
6月
検索
検索語句
MEMBER
k-chan
(119)
カテゴリ
焼酎
(11)
清酒
(10)
味わい
(1)
紹介
(92)
雑記
(2)
ワイン
(0)
入荷情報
(3)
AND
OR
ログイン
月別アーカイブ
>>
2017年05月
(2)
2016年10月
(2)
2016年06月
(1)
2016年05月
(2)
2016年03月
(1)
リンク
池田学酒店
旬彩まるた
海の宿なるみ
瀬渡し磯
海鮮丸
十割蕎麦 よし松 blog
初めての野菜作り
とり富
焼酎バーANY
RingBlog v3.10k